Pour éviter le gaspillage, et jeter à tort des aliments dont la date limite serait à peine dépassée, voici quelques indications à connaître et à adopter pour mieux conserver ses aliments, sans risque.
Chaque année, + de 400€/foyers de produits alimentaires sont jetés.
En surveillant les dates de péremptions de vos produits vous pourriez facilement éviter ce gâchis.
Il existe 2 types de dates avec des significations différentes :
Les DLC
Date limite de consommation : Sur les emballages elle apparait sous le formule :
« A consommer jusqu’au… »
Passé cette date le produit ne peut plus être consommé.
Les DDM
Date limite d’Utilisation Optimale : Sur les emballages elle apparait sous la formule :
« A consommer de préférence avant le… »
Les DLUO peuvent être exprimées en :
- Jour/Mois/Année : Le produit est consommable jusqu’à 3 mois après la date mentionnée sur l’emballage
- Mois/Année : Le produit est consommable entre 3 et 18 mois après la date mentionnée sur l’emballage
- Année : Le produit est consommable plus de 18 mois après la date mentionnée sur l’emballage.
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