Le Site MobileFacebookTwitter
Zone de téléchargement

fiches actions

» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Communiquer sur la prévention des déchets - Présentoirs Mairies


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Communiquer sur la prévention des déchets - Créer un planning de communication annuel (pdf - 329 Ko)
Créer un planning de communication annuel en tenant compte de la saisonnalité de certaines actions.
Communiquer sur la prévention des déchets - Créer un planning de communication annuel


» Télécharger le document
Ajouté le 27/05/21
Communiquer sur la prévention des déchets - Foyers engagés (pdf - 254 Ko)
Faire émerger des foyers engagés et mise en place de chartes de bonnes pratiques.
Communiquer sur la prévention des déchets - Foyers engagés


» Télécharger le document
Ajouté le 27/05/21
Communiquer sur la prévention des déchets - Matinée zéro déchets (pdf - 262 Ko)
Organiser des ateliers sur la prévention des déchets en partenariat avec un centre social.
Communiquer sur la prévention des déchets - Matinée zéro déchets


» Télécharger le document
Ajouté le 27/05/21
Communiquer sur la prévention des déchets - Expo photos (pdf - 248 Ko)
Réaliser une expo photos en partenariat avec une association sur la thématique de la prévention des déchets.
Communiquer sur la prévention des déchets - Expo photos


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Eco-exemplarité - Guide de la collectivité eco-exemplaire (pdf - 263 Ko)
Guide méthodologique pour la mise en place de l'eco-exemplarité dans les collectivités
Eco-exemplarité - Guide de la collectivité eco-exemplaire


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Eco-exemplarité - Guide du collège éco-exemplaire (pdf - 266 Ko)
Guide méthodologique pour la mise en place de l'éco-exemplarité dans un collège.
Eco-exemplarité - Guide du collège éco-exemplaire


» Télécharger le document
Ajouté le 26/05/21
Eco-exemplarité - guide de l'entreprise éco-exemplaire (pdf - 271 Ko)
Guide méthodologique pour la mise en place de l'éco-exemplarité dans une entreprise
Eco-exemplarité - guide de l'entreprise éco-exemplaire


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Eco-exemplarité - Défi zéro déchet des pros (pdf - 303 Ko)
Mise en place d'un concours de réduction des déchets au sein d'entreprises volontaires
Eco-exemplarité - Défi zéro déchet des pros


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Eco-exemplarité - Gobelets réutilisables (pdf - 279 Ko)
Prêt de gobelets réutilisables pendant les évènements
Eco-exemplarité - Gobelets réutilisables


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Eco-exemplarité - Organisation d'un challenge entre agents (pdf - 256 Ko)
Organisation d'un challenge de l'agent ego-responsable.
Eco-exemplarité - Organisation d'un challenge entre agents


» Télécharger le document
Ajouté le 26/05/21
Gaspillage alimentaire - gachimètre à pain (pdf - 270 Ko)
Sensibilisation au gaspillage alimentaire dans les collèges au travers de gachimètres à pain
Gaspillage alimentaire - gachimètre à pain


» Télécharger le document
Ajouté le 26/05/21
Gaspillage alimentaire- conso pauvre en déchets (pdf - 286 Ko)
Opération de sensibilisation dans les rayons de supermarchés.
Gaspillage alimentaire- conso pauvre en déchets


» Télécharger le document
Ajouté le 26/05/21
Gaspillage alimentaire - Gourmet bag (pdf - 277 Ko)
Développement du "doggy bag" et du "Vi bag" dans les restaurants
Gaspillage alimentaire -  Gourmet bag


» Télécharger le document
Ajouté le 26/05/21
Gaspillage alimentaire - Roue des DLC / DDM (pdf - 269 Ko)
Sensibilisation du public à la problématique des dates de péremption des produits.
Gaspillage alimentaire - Roue des DLC / DDM


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - Charte de la restauration scolaire (pdf - 255 Ko)
Mise en place d'une charte de la restauration scolaire autour des principes des circuits courts, de l'écoconsommation et du gaspillage alimentaire
Gaspillage alimentaire - Charte de la restauration scolaire


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - sacs à pain réutilisables (pdf - 271 Ko)
Diminuer les déchets papier, conserver le pain plus longtemps et réduire le gaspillage alimentaire.
Gaspillage alimentaire - sacs à pain réutilisables


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - guide des producteurs locaux (pdf - 298 Ko)
Encourager la consommation locale, réduire les emballages et développer les circuits courts.
Gaspillage alimentaire - guide des producteurs locaux


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - Mise en place de paniers de légumes (pdf - 252 Ko)
Proposer aux agents de la collectivité des paniers de légumes issus d'un partenariat avec un maraîcher local. développer les circuits courts et la saisonnalité des produits.
Gaspillage alimentaire - Mise en place de paniers de légumes


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - Stop au gaspillage alimentaire en collège (pdf - 288 Ko)
Opération basée sur la participation des élèves, quantifier le gaspillage alimentaire, identifier des solutions et sensibiliser les élèves.
Gaspillage alimentaire - Stop au gaspillage alimentaire en collège


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - promotion de la qualité de l'eau du robinet (pdf - 253 Ko)
Promotion de la qualité de l'eau du robinet par une dégustation à l'aveugle.
Gaspillage alimentaire - promotion de la qualité de l'eau du robinet


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - Table de RAB dans les cantines (pdf - 255 Ko)
Diminuer la portion des assiettes et donner la possibilité d'aller se reservir
Gaspillage alimentaire - Table de RAB dans les cantines


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - Goûter anti-gaspi (pdf - 296 Ko)
Organiser un goûter zéro-gaspi avec les élèves d'une école du territoire.
Gaspillage alimentaire - Goûter anti-gaspi


» Télécharger le document
Ajouté le 02/06/21
Gaspillage alimentaire - Cueillette solidaire (pdf - 267 Ko)
Action économique, environnementale et sociale, elle permet à des personnes en situation de précarité de venir glaner des fruits et légumes impropres à la consommation.
Gaspillage alimentaire - Cueillette solidaire


» Télécharger le document
Ajouté le 04/06/21
Gaspillage alimentaire - sensibilisation des touristes (pdf - 285 Ko)
Promouvoir les pique-niques pauvre en déchets
Gaspillage alimentaire - sensibilisation des touristes


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
STOP PUB - Distribution en porte à porte (pdf - 260 Ko)
Organiser une distribution de Stop Pub en porte à porte.
STOP PUB - Distribution en porte à porte


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
STOP PUB - Promotion du STOP PUB en habitat collectif (pdf - 274 Ko)
Promouvoir l'apposition du STOP PUB en habitat collectif.
STOP PUB - Promotion du STOP PUB en habitat collectif


» Télécharger le document
Ajouté le 26/05/21
Promouvoir le jardinage au naturel - Guide des espèces locales (pdf - 292 Ko)
Guide des espèces locales à croissance lente, adaptées à leur milieu et peu consommatrices d'eau.
Promouvoir le jardinage au naturel - Guide des espèces locales


» Télécharger le document
Ajouté le 28/10/13
Carte guide des especes végétales (pdf - 10 Mo)
Ce guide est destiné aux différentes intercommunalités des Pyrénées-Orientales. Il contient une sélection des espèces végétales, parfois méconnues, adaptées aux contraintes locales.
Carte guide des especes végétales


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Promouvoir le jardinage au naturel - Organiser une démonstration


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Promouvoir le jardinage au naturel - Zéro phyto (pdf - 291 Ko)
Aucun descriptif
Promouvoir le jardinage au naturel - Zéro phyto


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Jardinage au naturel - Ateliers jardinage avec des élèves (pdf - 276 Ko)
Sensibilisation dans les écoles et implication des enfants
Jardinage au naturel - Ateliers jardinage avec des élèves


» Télécharger le document
Ajouté le 09/06/21
Trier à la source - Mise en place de composteurs collectifs et partagés (pdf - 314 Ko)
Mettre en place une plateforme de compostage collectif et/ou partagée.
Trier à la source - Mise en place de composteurs collectifs et partagés


» Télécharger le document
Ajouté le 09/06/21
Trier à la source - Mise en place de composteurs collectifs/partagés gros volumes (pdf - 314 Ko)
Mise en place de composteurs spécialement étudiés pour les gros volumes
Trier à la source - Mise en place de composteurs collectifs/partagés gros volumes


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Trier à la source - Aide à l'équipement de tondeuses mulching (pdf - 270 Ko)
Subventionner l'achat par les particuliers de kit mulching ou tondeuses mulching
Trier à la source - Aide à l'équipement de tondeuses mulching


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Trier à la source - Broyage des déchets verts (pdf - 284 Ko)
Broyage des déchets verts des particuliers qui les réutilisent ensuite dans leurs jardins.
Trier à la source - Broyage des déchets verts


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Trier à la source - familles temoins - vermicompostage (pdf - 289 Ko)
mise en place de familles pour tester le vermicompostage.
Trier à la source - familles temoins - vermicompostage


» Télécharger le document
Ajouté le 28/05/21
Trier à la source - Favoriser les synergies paysagistes agriculteurs (pdf - 297 Ko)
Mise en relation de paysagistes et d'agriculteurs afin que les uns récupèrent les déchets des autres.
Trier à la source - Favoriser les synergies paysagistes agriculteurs






SYDETOM66
SYDETOM WEBTV
Facebook Twitter
Site Mobile
Zone de téléchargements
Sydetom en photos
Espace collectivités
Marchés publics
Contact & Accès
Découvrez le site du compostage
Consultez notre charte de protection des données personnelles
Crédits Photos : Yann Le Borgne - JR PAC Photography - Marcel Pixel